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2010.10.03 (Sun)

ラー油な話。

タイトル通り、ラー油の話なので、
ちょっと、わさびと関係ない日記で恐縮です・・。



少し、ブームは去ったようにも感じるのですが、
わたくし、初めて食べました。

食べるラー油


今も、流行ってるんですかね??

私の住む地域のスーパーでは、大流行の先駆けになった、
あの、桃屋さんの「辛そうで~ナンタラの食べるラー油」は、
今も、商品棚に並んでいません。いつも品切れ状態。


けれど、私、ニンニクが得意じゃないので、
桃ラーが売っていなくても、
「あら~、人気なんやねぇ」
って思っていただけで、「ぜひ、食べてみたい!!」とは、
実は、思っていませんでした。


お尻をバックに・・
背景は、お食事中のわさびのお尻。


今回、初めて食べた「食べるラー油」は、
桃屋さんのものじゃなくて、和歌山産。
おみやげとしてもらったものでした。

ゴハンに乗っけてもヨシ。
炒めものにアクセントとして入れるもヨシ。
そのままでもヨシ!

と書かれていたのですが、
とりあえず・・、

辛くない


キュウリでお試し。

・・・ぽりぽり。

・・・ぽり・・。


においだけ
   自分の食べられる物ではないと気付いたのか、
    ちらっとニオイを嗅いだだけで興味なさそうでした。


おいしい。

うーん。おいしいんだけど・・( ̄∇ ̄;)


あれですね。
翌日の、残り香が心配になるお味です(笑)。


レシピを検索してみると、炒めものに使ったり、
お刺身にあえて中華風カルパッチョとか、
色々と使えるみたいです。
いろいろと、ためしてみようかなぁと思います。
・・翌日、仕事がない日に(笑)。


さて。
おかんだけが、おいしいものを食べては、
ちょっと申し訳ないので、

愛のジャーキーですよ

わさびには、ささみジャーキーを焼いてあげました。


食欲の秋ですからねぇ( ´艸`)
これから、いっぱいおいしいものが出てきます。

梨とか、さつまいもとか♪


食べることが大好きなわさびなので、
秋は嬉しい季節です。

増量注意ですわ

太らないように、気を付けないと(笑)。


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雨の日曜日。
おうちで、新芸の練習に励むわさびに、
ポチっと応援、お願いします:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

   
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2010/10/03 14:27  <<  おかんのあれこれ。  >>  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

我が家では今でも流行ってますよ~(笑)

食べるラー油系を見つけては挑戦してるんだけど、
こないだ梅入りラー油見つけたよ!

東京でも桃屋のラー油はまだ売り切れだし。。。
KEI |  2010/10/03 18:21 |  【編集】

うちにもあるけど、ごはんにかけて・・・
なんて、若い人向きねと思う年頃。
気持ちはハタチなんだけどね。(爆
ジャーキーを見つめるわさちゃん、
あ~かわゆすぎ!!そのお目目大好き。
TIROL |  2010/10/03 20:13 |  【編集】

シュウ家(ダンナ)が食べ出したのは 夏前です。シュウ母の母が 南の離島出身で時々 親戚が送ってきてたので 知ってはいましたが 見るからに辛そう…と食わず嫌いしてました。が 一回食べてみたら…ハマりましたね♪ ダンナがよく買うのは アグロガーデン(りいさん…知ってると思いますが) あと たまぁぁに 沖縄の店で買ってますよ(高いので)♪ 食べ過ぎると エライめに合いますが…。



シュウ母 |  2010/10/03 20:23 |  【編集】

家にあるのは姉にもらった京都ホテルオークラの辣油。
自分で買ったことはないです。
お刺身とかお味噌汁とかに少し入れると味が変わって面白いですね。でもやっぱり王将の餃子と同じで次の日お休みじゃないとね~。
りぃママ |  2010/10/03 23:51 |  【編集】


食べるラー油って、餃子とかに使うのと、おなじなんですかね?

油だから、健康にはどうなんでしょうか~

今でも、スーパーマーケットで売ってますが、数が少ないから売れてるんでしょうかね!?
リリパパ |  2010/10/04 08:34 |  【編集】

食べるラー油だ!!
いろんな種類のラー油が出てるから、
もう、なんでもおいしい気がする。
中国のはちょっと違うけど・・・

うちでは、豆腐に乗っけて食べたり、
ご飯に乗っけて食べてるよ~。
桃ラーなんて割とすぐになくなる。
夫が好んで食べてるからさ。
具の入ってないラー油も好きだからね(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
ジェイ |  2010/10/04 14:06 |  【編集】

コメント・拍手ありがとうございます!!


■KEIさま■
うふふ( ´艸`)
私も、遅ればせながら、ちょっとハマってます♪

ゴハンに乗っけて・・とかは、ちょっと、
好きじゃないんですけど、
(白いメシは梅干し!の和歌山っコなので・・笑)
お刺身につけたり、野菜のディップとして使ったり、
なかなか重宝してますよ~。
こうなってくると、桃ラーが気になりますねぇ・・。
東京でも売ってないんだ・・。
やっぱ、人気なんでしょうねぇ。


■TIROLさま■
私も、ゴハンに乗っけて・・は、好きじゃないですねえ。
和歌山っコなので、白米には梅干しが一番だわ~(笑)。
おいしいって、お口が思っても、
加齢現象が出まくりの胃袋ちゃんが、
「りぃちゃん、コレは、ちょっと無理よ」
って、言ってる気がしますしねぇ( ̄ー ̄;

ジャーキーを見つめる熱い視線、
気付いてくれてありがとうございます!!
もう、私、この写真はね、なんというか、
「わさびの気持ちがにじみ出ている瞬間」
だと思うんですよ。奇跡の一枚!


■シュウ母さま■
・・南の離島?
沖縄? って、シュウくんママさん、沖縄出身??
ママさんのお母様が、そうなのかな・・。
私、ゴーヤが好きです。海ブドウも♪
あとはねぇ、マンゴーのお漬け物。これは、
奄美の人にもらったから、沖縄じゃないかな・・(笑)。
食べるラー油、結構、ハマりますよね( ´艸`)


■りぃママさま■
・・む? むむ?!
京都ホテルオークラで売ってるのって、あれですよね。
この「食べるラー油」ブームの火付け役になった、
桃李の食べる辣油が売ってるとこですよね!
お味噌汁に入れるんですか?
私、味噌汁には「とろろ昆布」な、和風な女なんですが、
ちょっと、興味深々です。
次の日に仕事がない時に試してみます♪


■リリパパさま■
食べるラー油、私も思ってましたよ~!
「え~? せやけど、油やろ~?」って(笑)。
食べてみた感想は、ちょっと違いました。
うーん。けど、商品によるんかもしれませんが・・。

あれですわ。こじゃれたイタリアンの前菜で、
スモークサーモンの上に乗ってる、オリーブオイルに、
なんや香草とか入ってる物体の親戚って感じです。
食べるラー油は、和洋折衷な風味ですが・・。
ああ、上手に説明できません(T_T)
私、揚げ物とか苦手なんですけど、結構、食べれましたよ♪
ゴハンに乗っけて~は、ちょっと無理でしたけど(笑)。
お刺身にちょっとつけて・・とかは、おいしいです!


■ジェイさま■
あ、中国の、あれは、ちょっと違ったんだ(笑)
そうだよね。残ってるもんねぇ・・(-""-;)

あたし、ゴハン乗っけはねぇ、ダメだったのよ。
ゴハンには、梅干しーヽ(`Д´)ノなの。
あとは、かつおぶしポン酢(笑)。
ほら、和歌山っコやから、酸っぱいの好きなのよ~(〃∇〃)

豆腐のっけはおいしそう( ´艸`)
おさしみは試してみたのよ。アリだった♪
豆腐もやってみるわ! 
りい |  2010/10/05 19:19 |  【編集】

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